• DIA 355 -10 CG 1894 5TA 480 GAP 345

SOLSTICIO" SOL QUIETO"

Este año se producirá el SOLSTICIO DE INVIERNO (244) a las 17 horas y 28 minutos (16.28 GMT), que es cuando comienza oficialmente el invierno, que también nos traerá la noche más larga del año después de haber vivido el día con menos horas de luz. Por ejemplo, el centro de la península de España tendrá hoy 9 horas y 17 minutos de luz, cuando en el día más largo de este año, el pasado 21 de junio, tuvo 15 horas y 3 minutos de luz solar.

1v 2v 3v 4v 5v

SOLSTICIO 126 - 369 - 612 - 855 - 1098

SOL QUIETO 139

INVIERNO 109

VERANO 78

SOL 48

TIERRA 74

Cerca del 3 enero , se podrá ver a simple vista una lluvia de meteoros denominada las Cuadrántidas (119)

En estas fechas también tiene lugar el momento en el que el Sol y la Tierra están más cercanos entre sí a lo largo del año, es decir, el perihelio. Esta cercanía al Sol es la causante de que la Tierra se mueva más rápido a lo largo de su órbita elíptica durante el invierno (segunda ley de Kepler), y por este motivo esta estación es la de menor duración de todo el año. El máximo acercamiento este invierno se producirá el próximo día 3 de enero, y la distancia entre el planeta y el astro rey se situará en algo más de 147 millones de kilómetros, unos cinco millones de kilómetros menos que en el momento de afelio o de mayor distancia, que será el 6 de julio de 2018.


En Inglaterra Históricamente, Stonehenge ha sido un sitio popular para celebrar el solsticio de invierno, ya que marca el "renacimiento" del sol para el nuevo año en el calendario pagano.El año pasado, miles de personas se reunieron para ver la salida del sol en Stonehenge el día más corto del año Se dice que Stonehenge se alinea con la puesta de sol del solsticio de invierno y el amanecer del solsticio de verano.


SOLSTICIO DE VERANO (213)


Cambio de estación en la noche más corta del año del hemisferio sur.


La nueva estación comenzó en el día con más luz del año,a las 16.28 horas UTC y durará 88 días y 23 horas hasta la llegada del otoño el próximo 20 de marzo.


Estación 89

Luz 61

Oscuridad 98


El verano comenzará, según los distintos husos horarios en América, por ejemplo a las 10.28 horas en México, a las 11.28 horas en Perú y Colombia, a las 12.28 horas en Venezuela, a las 13.28 horas en Argentina y por último, una hora más tarde, a las 14.28 horas en Brasil.

Cuando se produce el solsticio de verano el Sol alcanza su máxima declinación norte y sur (23º 27′) con respecto al ecuador y durante varios días su mayor altura al mediodía no varía, de ahí que a esta circunstancia se le llame solsticio (“Sol quieto”) de verano



Video sosticios y equinoccios (135)



El día 21/12/212. fue el último día del decimotercer baktún (ciclo de 144.000 días) en la cuenta larga del calendario maya.

Estamos transitando los ultimos 13 dias del año 2017 lo que denominamos "Anillo de Fuego" en Lógica Global convergente. Silvia Gómez nuestra compañera de programa de radio Hipervínculo Tierra en su Facebook nos comparte las frecuencias de estos días.









































#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }


20 vistas